+7 (495) 231-84-01
обратная связь

Мифы о наставничестве. Беседа с Ольгой Тимур

22 августа / 2017 /

Мы задали один из самых популярных вопросов о воспитанниках детдомов психологу, психодраматерапевту и сотруднику психологического центра "Белый аист" Ольге Тимур. У Ольги большой опыт общения с подростками из детдомов, так что ее ответ - это ответ практика, а не теоретика.

- Правда ли, что подростки из детских домов сильно отличаются от обычных подростков: они агрессивнее, плохо учатся, а из волонтеров выманивают деньги?

- Этот вопрос содержит в себе целых три. В нем фактически говорится об:
а) эмоциях подростка,
б) его школьной успеваемости,
в) возможных трудностях в общении с подростком - воспитанником детского дома.

Начнем по порядку и прежде всего с того, что дети из детских домов и других подобных учреждений – это самые обычные дети. Действительно, может сложиться впечатление, что они более агрессивны, потому что привыкли защищать себя словесно или физически более резко и часто. Но нужно помнить о том, что и в обществе крайне предвзято относятся к таким детям.

Мифов о сиротах превеликое множество, и зачастую они возникают из-за незнания и страхов, которые рождаются в душах людей.
Дети воспитываются в закрытом учреждении, живут по правилам и расписанию, в обществе чувствуют себя отчужденно, нередко у них было очень тяжелое детство до попадания в детский дом. И здесь, при столкновении с опасностью, у них срабатывает самый простой и верный способ защиты – агрессия. Но любой специалист в области психологии скажет вам, что за агрессией всегда стоит страх. И именно с детскими страхами и стоит в первую очередь бороться, тогда может уйти и агрессия.

Плохо учатся сложные дети не по причине умственной отсталости или задержек развития. Чаще всего корень - в педагогической запущенности таких детей. Например, мама, страдающая тяжелой формой алкоголизма, не могла водить ребенка в школу, и он пропустил по этой причине усвоение всех азов. Это вполне может стать причиной агрессивного поведения - такой ребенок остро переживает свою инаковость, неуспеваемость и может агрессивно реагировать на требования учителей и на насмешки одноклассников.

И, наконец, о взаимодействии подростков с волонтерами и об опасениях последних относительно выманивания денег и подарков.
Действительно, дети-сироты могут у вас что-то попросить.
Но пугаться этого не стоит.
Во-первых, это может быть обычной привычкой - получать подарки от спонсоров.
Во-вторых, это может быть и своеобразной проверкой вас на «вшивость» - насколько вы податливы - в формате мелкого эксперимента «а вдруг получится».
И, в-третьих, у детей в детдомах много общих вещей или условно личных. Для них нет ничего странного в том, чтобы попросить или одолжить что-то у вас. Нужно понять, что у них отсутствует или размыто понимание личных границ, а значит, нет и сложностей нарушить чьи-то, попросив деньги или вещь. Кроме того, подобное поведение может быть попыткой подростка привлечь ваше внимание, установить контакт и лишь в самых редких случаях – истинным вымогательством.

Как действовать? Отказывать. Своим твердым и мягким отказом в этом случае вы только вызовете у ребенка уважение, что в дальнейшем может помочь вам завоевать его доверие.