+7 (495) 231-84-01
обратная связь

Москва: Благотворительный бал-маскарад для воспитанников детских домов

29 октября / 2015 /

1 февраля 2014 года в бывшем особняке графа Салтыкова (ныне Культурный Центр Вооруженных сил РФ) состоялся благотворительный бал-маскарад для воспитанников детских домов, организованный Благотворительным фондом «Надежда по всему миру» и Компанией “Игры Будущего” при поддержке Агентства Стратегических Инициатив…

В балу приняли участие 120 воспитанников из 16 детских домов Москвы и Московской области, 100 волонтёров, работающих с детьми, а также 40 гостей — представителей крупных компаний и благотворительных фондов.

Бал проекта «Полдень» был ориентирован в первую очередь на детей и являлся интегрированной частью учебной программы. Основная задача бала — дать воспитанникам детских домов возможность пообщаться со взрослыми людьми в новом для себя формате — на равных. Для того, чтобы простимулировать взаимодействие между детьми и взрослыми, была добавлена геймификация — специальная бальная игра, провоцирующая конструктивные и целенаправленные контакты между подростками и взрослыми. Общаясь со взрослыми, дети зарабатывали очки по специальным правилам, а набранные очки обменивали на подарки.

Всех участников и гостей Бала приветствовали организаторы, руководители трех компаний, объединивших усилия, чтобы этот праздник состоялся:

Владимир Молодых (Председатель Правления МОО «Игры Будущего»), Сергей Коробенко (Президент БФ «Надежда по всему миру»), Надежда Смирнова (Директор департамента социальных проектов АСИ)

Как отметила Надежда Смирнова из Агентства стратегических инициатив, многообещающие методики нужно внедрять не только в Москве, где с детдомами и так много работают, но и в регионы, где ситуация намного хуже. Бал посетили представители крупных компаний и благотворительных фондов: Анна Пучкова (президент БФ «Мозаика счастья»), Алёна Макова (исполнительный директор, «Йополис»), Олег Молодых (финансовый директор, «Инфосистемы Джет»), Маргарита Телунц (менеджер благотворительной программы «Синяя птица» банка Home Credit), Надежда Смирнова (руководитель департамента по поддержке проектов, Агентство стратегических инициатив), Екатерина Пустынская (руководитель проекта, Агентство стратегических инициатив), Влада Муравьёва (координатор Экспертной группы по законодательству о НКО в Аналитическом центре при Правительстве РФ), Надежда Янушкевич (ведущий менеджер по персоналу, «КРОК»), Наталья Гриднева (менеджер PR-дирекции «Русфонд»), Анна Александрова(начальник управления маркетинга и связей с общественностью, ООО «ППФ Страхование Жизни») и другие.

«Дети в детдоме закрыты, у них есть свой замкнутый коллектив, и им неоткуда получить то, что нормальный ребенок получает в семье, с друзьями, в школе, на улице. У них четкое разделение: воспитатели, которые сверху, и товарищи. Этот барьер мы считаем нужным сломать, потому что когда они выйдут в большой мир – там уже такого не будет. Мы хотим, чтобы они могли общаться», — говорит Петр Салтыков, финансовый директор проекта. Воспитанники четырнадцати московских детдомов, впрочем, не выглядят чересчур напуганными или зажатыми: для них подобные мероприятия – привычное дело. Завтра они, например, едут в цирк – той же компанией.
«Поначалу было страшно, — признается Кристина, воспитанница детдома №42. — Я ожидала совсем другого. А приехала — все знакомые, знаем друг друга по летнему лагерю».
Даже во дворце, на импровизированном балу в честь победы над Османской империей, в бальных платьях и в масках, дети узнают друг друга и радостно бегут навстречу: некоторые не видели друг друга больше полугода. Охотно говорят с чужими: при воспитательнице отвечают односложно и напряженно, а в компании друзей любят поболтать. Большинство занимается танцами с детства: Кристина, например, любит современные спортивные танцы, Марина и Виктория из интерната №72 привыкли примерять маски — они занимаются в театральной студии и регулярно выступают перед публикой. У большинства уже вполне определенные планы на будущее. Стесняясь, но с удовольствием обсуждают новых кавалеров и дам. Обычные подростки, для которых — что бал, что футбольный матч — главное, быть среди друзей. (Ива Цой. «Новая газета»)

Влада Муравьёва (Аналитический центр при правительстве РФ):

«Достаточно длительное время занимаясь внедрением различных форм и инструментов развития некоммерческого сектора экономики в России, я убедилась, что это бессмысленно и обречено без инициативы снизу, без людей, которым не все равно и они готовы реализовывать проекты поддержки различных категорий граждан (пожилые, инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.) уже сегодня, при несовершенном законодательстве и поджидающих на каждом шагу трудностях. Осенью прошлого года была рада узнать о проекте «Полдень». Рада вдвойне – во-первых, потому, что хоть в этой сфере в России уже работает сравнительно много некоммерческих организаций и волонтерских групп, многие дети до сих пор не охвачены жизненно-важными для их успешной социализации инициативами. Во-вторых, потому, что инициированных молодежью проектов в России меньше, чем людьми старшего поколения, а это опасная тенденция. После бала появилось «в-третьих». В-третьих, потому, что много ребят, уверенно танцующих вальс, галоп, другие танцы, это просто красиво. Это тот навык, который преображает и делает увереннее в себе — и это навсегда останется с ними, и это всегда будет украшать балы и другие танцевальные вечера, которых, надеюсь, в их жизни будет много.»

Алёна Макова (исполнительный директор «Йополиса»):

Этот «Бал» — настоящая сказка как для детей, так и для взрослых, которую, я уверена, они будут вспоминать еще долго. Добрая, красивая, вне времени и всего происходящего вокруг, позволяющая мечтать и верить».

Юлия (Волонтер, БФ «В помощь детям-сиротам»):

На балу была чудесная, я бы даже сказала сказочная атмосфера! Было много детей и взрослых, все танцевали, играли, фотографировались, всюду слышался радостный смех! Все были очень красивые, дамы в платьях были похожи на принцесс, а их кавалеры были как настоящие вельможи! В самом начале детки стеснялись танцевать, но организаторы очень быстро их вовлекли в общий круг. Танцы были очень разнообразными, я бы даже сказала, что это были танцы-игры, т.е. танцевали не только парами, но и по трое, водили многоярусные хороводы, танцевали танец, похожий на игру «Ручеек» и др. В течение одной мелодии пары могли меняться, то есть за один танец можно было познакомиться с несколькими партнерами. Если кто-то уставал или проголодался, то можно было перекусить или попить там же, в импровизированном кафе, где был большой ассортимент закусок, канапе и напитков.

Детишки, которые так и не решились танцевать, с огромным удовольствием играли, зарабатывая разноцветные билетики, и тратили потом золотые монетки на что-нибудь нужное из магазинчика. Игры и меня порадовали, они также были неординарными, в такие мы с нашими подопечными еще ни разу не играли, мы их взяли на заметку! Мы с ребятками скооперировались и бегали кучками в игровом азарте по залам, то играя в игровой зоне, то отыскивая редких хозяев желтых и бирюзовых билетиков, чтобы сфотографироваться с ними. Иногда к нам присоединялись даже детки из других учреждений.

Дети были в полном восторге, но отдельно мне бы хотелось поблагодарить организаторов этого бала от себя лично. Я получила колоссальное удовольствие от этого мероприятия!!!

Надежда Янушкевич (КРОК):

«Совершенно невозможно танцевать польку с серьезным, равнодушным или агрессивным выражением лица — это воздушное порхание по бальной зале располагает совсем к другим эмоциям. А вальс? А котильон? Не могу передать с каким удовольствием наблюдала я за вдохновенными, торжественными, радостными лицами гостей благотворительного бала. За тем, как легко все вокруг прониклись этой атмосферой, как во время танцевальных па барышни непринужденно справлялись со сложными кринолинами, а кавалеры блистали галантностью. Всё это было не просто хорошо а прямо таки целебно. И удивительно. Потому что, по опыту знаю, даже смелых взрослых людей иногда трудно уговорить хотя бы попробовать сделать попытку станцевать. А тут - дети! Я наблюдала множество пар, которые, поняв, что какое-то движение не получается, не тушевались а продолжали пробовать, танцевали, изучали и явно получали от этого удовольствие.
Не знаю, как точно этот процесс классифицировать — социализация, совместное творчество, физическое и эстетическое развитие, наверняка еще как-то можно назвать — но его полезность для ребят сомнений не вызывает. Спасибо организаторам! Не останавливайтесь, танцуйте дальше!»

Проект «Полдень» — это трехлетний курс образовательных ролевых игр, в ходе которого дети-сироты приобретают социальные навыки, необходимые для успешной жизни в обществе. Благодаря «Полдню» воспитанники детских домов учатся быть самостоятельными, ставить задачи, организовывать командную работу, общаться с людьми и конструктивно решать возникающие проблемы. Метод образовательных ролевых игр разработан Центром интерактивных образовательных технологий МГУ им. Ломоносова; проект «Полдень» одобрен экспертным сообществом, Агентством Стратегических Инициатив под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

В настоящее время «Полдень» работает с пятью детскими домами в трех городах России, но для дальнейшего развития проекту нужна финансовая помощь. Мы готовы включить в эту программу сотни детских домов по всей стране и ищем партнеров, которые помогут это сделать.

Благотворительный ОНЛАЙН-ПЕРЕВОД со своей пластиковой карты.
Процедура перевода проста и не займёт у Вас много времени. Собранные средства будут использованы на развитие проекта «Полдень».

Источник: БФ "Надежда"