+7 (495) 231-84-01
обратная связь

#Нашиволонтеры Надежда Лобанова

26 июля / 2017 /

Друзья, сегодня в рубрике #НашиВолонтеры новая гостья – Надежда Лобанова, главный специалист экономического анализа и раздельного учета департамента экономики компании «Ростелеком», мама сына-подростка и по совместительству – активная участница и корпоративный волонтер #ПроектПолдень. Надежда уже больше года участвует в проекте. Она рассказала нам о том, что волонтерство стало для нее лучшим способом вырваться из жизненной рутины и подарило массу впечатлений и положительных эмоций, что воспитанники детских домов ничем не отличаются от обычных детей и что для человека, который стремится творить добро, в этом мире нет ничего невозможного.

Полдень: Что привело тебя в волонтеры «Полдня»? Как люди вообще становятся волонтерами, как думаешь. Вот просыпается человек утром и думает - пойду-ка я помогу детдомовским детям... Как это было у тебя?
     
Надежда: Во мне давно жила мечта помогать детям, но я никак не решалась ее реализовать. К сожалению, зачастую наша жизнь подчиняется размеренному ритму, набору определенных повторяющихся действий, и в какой-то момент жизненная рутина полностью грозит полностью поглотить. Именно в такой момент я сказала себе: стоп, хватит! Ведь у меня есть масса энергии, которую  необходимо направить  на добрые и важные дела, на дела, которые позволят чувствовать себя значимым в этом сложном мире. Но с чего начать? Куда идти? И тут мне помог «Ростелеком». Это был тот самый необходимый мне импульс! Совместно с проектом «Полдень» «Ростелеком» приглашал сотрудников стать волонтерами в детских домах! Я с головой окунулась в то, о чем мечтала долгое время: нашла  возможность направить на пользу общества свои амбиции, энергию и дать детям-сиротам то внимание, в котором они так нуждаются.
 
П: Каким было первое мероприятие, в котором ты поучаствовала в рамках проекта? Какое впечатление оно на тебя произвело?


Н: Первая моя игра называлась «Тайна горы». Конечно, я очень волновалась, но игра оказалась несложной и очень забавной! Я исполняла роль буддийского монаха. Эта игра положила начало моей активной волонтерской деятельности, потому что ребята всецело погрузились в наш маленький спектакль и их восторг от результата передался нам сполна!
 
П: Чем конкретно ты занимаешься в рамках проекта? Какие отношения складываются между тобой и твоими подопечными? Как на них действуют игры?


Н: Я волонтер проекта «Полдень» совместно с ПАО «Ростелеком». После нескольких игр я выбрала для себя интернат ГБУ ЦССВ им. Г. И. Россолимо как основной. Великолепные дети, прекрасные воспитатели. Всякий раз, в ночи добираясь домой, я прокручивала в голове яркие моменты очередной игры с ребятами и понимала, как здорово, что мы к ним приезжаем! Атмосфера тепла, заинтересованности и дружелюбия в этом интернате просто зашкаливает! Со многими воспитанниками мы теперь постоянно переписываемся, они спрашивают совета и делятся радостями и печалями.
 
П: О детдомовцах сложилось немало пугающих стереотипов. Какие они на самом деле?  Отличаются ли от детей из обычных семей? Расскажи о самых ярких моментах твоего общения с подопечными - сложных или трогательных.
 
Н: Когда я первый раз приехала к ребятам, я очень хотела с ними пообщаться поближе, потому что у меня такого же возраста сын, и мне было очень любопытно, чем они отличаются друг от друга. Я невольно сравнивала и манеру поведения, и манеру общения, и способность быть внимательными. С каждым посещением я все больше осознавала, что различий-то между ними и нет! Они абсолютно такие же, в чем-то упрямые, в чем-то наивные, в чем-то порой вредные. Самым трогательным моментом считаю подготовку к балу «Полдня». Ребята очень ждали его. А Славка попал перед балом в больницу. Он так расстроился, что не передать словами. Накануне бала я приехала к нему в больницу, и мы провели вечер вдвоем. Какой же он был гордый и довольный! А я не жалела ни минуты потраченного времени, ведь я, как могла, постаралась доставить ему радость и поднять настроение.
 
П: Сколько ты уже участвуешь в проекте? Что оказалось самым сложным и самым радостным в твоей работе? Что тебе она дает и, как думаешь, что может дать другим?


Н: В проекте я около года. Включилась в него сразу, как «Ростелеком» предложил сотрудникам принять участие. Самое сложное в моей работе… Хм… Да нет ничего сложного, когда ты искренне и от всей души помогаешь детям. Самое радостное, конечно, очередная встреча и традиционные «обнимашки» с ребятами. Когда ты знаешь, что тебя ждут и готовятся к встрече, это уже 90% успешной игры. К волонтерству каждый должен прийти сам, для меня это возможность подарить детям частичку своего тепла, опыта и знаний. Чем больше будет привлечено к нашей работе людей, тем больше будет маленьких сердечек радостно биться у деток, которые остались одни в нашем мире.