При поддержке ФСР «Полдень»
+7 (495) 231-84-01
обратная связь

Психолог Анна Владимирская об опасностях, подстерегающих подростка в интернете

14 декабря / 2017 /

Друзья, мы продолжаем вести рубрику #НашиЭксперты

Сегодня в эфире "Полдня" - продолжение материала аналитического психолога Анны Владимирской об опасностях, подстерегающих подростка в интернете. Этот текст (предыдущий вы легко найдете по тэгу выше) отвечает на самые актуальные вопросы взрослых о том, что такое так называемые группы смерти и как себя вести, если ваш ребенок стал членом одной из них.

Опыт работы Анны с детьми и подростками составляет почти 20 лет. Она — ведущая групповых программ «Мастерская общения», «Учимся общаться» и «Мой ребенок — особенный», также занимается индивидуальной психотерапией для взрослых и детей. Записаться к Анне на консультацию можно по ссылке https://www.b17.ru/vladimirskaya/

 - Как понять, что ребенок вступил в одну из так называемых групп смерти и действительно ли они так опасны? Откуда у детей тяга играть со смертью, как они подсаживаются на игровой механизм?

 Так называемые группы смерти, действительно, могут быть очень опасны. Хотя в данный момент из-за повышенного внимания к этой теме возникло множество, как анти-сообществ, так и групп, имитирующих первоначальные версии «смертельной игры» (наиболее распространенные её названия «Синий Кит» или «Тихий дом»). 

 Определенным образом установить, как и почему это появилось впервые, сейчас трудно. Существуют аргументы как в пользу того, что эти группы – некая фикция, так и обратные, подтверждающие полную серьезность происходящего. Важно знать, что игры с вовлечением подростков в радикальные эмоциональные эксперименты опасны, даже если у человека по ту сторону экрана нет реального желания заставить ребенка умереть. А работает этот механизм как любая деструктивная секта.

 Во время занятий с одной из подростковых групп мы провели такой эксперимент. Изучили некоторое количество материалов о том, как действовали много лет назад представители деструктивных сект, ориентированных на взрослых. Мы использовали материалы о психокульте Lifespring, деятельности «Белого Братства» и некоторых других религиозных сект. 

 Нашей целью было понять, как обычный нормальный человек вдруг может оказаться втянутым в подобное взаимодействие; как он может решить отдавать большие деньги, жертвовать семьей и здоровьем; отказываться от близких. Все действующие силы мы представили в виде лап чудовища, которое сначала подцепляет человека одним когтем, а потом все крепче и крепче вцепляется в него и не хочет выпускать.

 Когда рисунок был готов (см. материал, прикрепленный к посту), мы стали смотреть, сможем ли мы найти те же признаки в деятельности «Синего Кита». Мы нашли то же самый сценарий. Человека в самом начале может схватить одна из двух лап «чудовища». «Грустная» лапа хватает тех, кто чувствует себя одиноким, несчастным, растерянным. Зацепить этой лапой подростка легко. Ведущий «игры», так называемый куратор, пишет подростку, на странице которого постоянно присутствуют грустные статусы, особенно легко, если подросток сообщает о своих проблемах.

 Веселая» лапа может «зацепить» тех, кто ищет острых ощущений, любопытен или просто скучает. Часто такие подростки сами задают вопросы или из любопытства провоцируют внимание «кураторов» (постят фотки китов или размещают соответствующий хэштег (#f58#тихийдом#явигре и др)). Для «грустной лапы» первое обращение обычно бывает со словами сочувствия и поддержки, простыми вещами, которых часто не хватает подростку, попавшему в трудную ситуацию. 

 После этого развивается общение, которое направлено, с одной стороны, на выявление проблемы, а с другой, на то, чтобы создать впечатление, что Куратор – тот друг, который нужен тебе, в отличие от остальных (родителей, настоящих друзей, в общем, окружения ребенка). Эта лапа использует чувство вины и обиды, одиночество и недостаток доверия к друзьям и родителям, чтобы приблизиться к ребенку, а от близких его отдалить. 

 «Дальше сектант представляет свой «метод» Единственным, гарантирующим Успех и Идеальным, подростка – умным, понимающим, принадлежащим к кругу немногих Избранных и Очень Особенным Человеком. Обеспечивается «поддержка» от других Избранных и чувство принадлежности к Особому кругу. После этого человека захватывает вторая лапа – «веселая». Она построена на том, чтобы вызвать эйфорию и азарт от близкого спасения, стимулировать мотивацию к участию в игре, продолжает эксплуатировать чувство исключительности. Одновременно с этим создаются условия, дезориентирующие и провоцирующие измененное состояние сознания. 

 Например, в заданиях к игре «Синий Кит» предлагалось выполнять задания, среди которых были такие «поставь будильник на 4:20 и смотри страшное видео», «целый день слушай грустную музыку», «порежь руку», «сделай себе больно». Нарушается сон подростка, контакт с реальностью, искажается его привычное самоощущение. Одновременно происходит провоцирование («докажи, что ты сможешь») и запугивание (угрозы найти по IP-адресу реальное место жительства и убить родителей). Одно из самых сильнодействующих средств сектантов – ложь, окруженная нормальной объективной информацией. Человек в одиночестве, дезориентированный и запуганный, действительно может совершить безумный поступок. Таков механизм работы деструктивных сект в принципе, и групп смерти в том числе.

 Вероятно, далеко не все «ведущие» подобных игр действительно заинтересованы в суициде подростка, многие из них просто упиваются властью и играют с чужими чувствами, пользуясь маской, которую легко создать в интернете. В любом случае, игра подобного рода является опасной, а подростки реагируют на такие предложения с неподдельным интересом (даже если не собираются играть). Поэтому родителям важно знать о ключевых признаках неблагополучной ситуации.

 Если вы уверены в своих отношениях с ребенком, это замечательно. Но иногда это может быть скорее желанной видимостью, чем правдой. Ведь подросток, если он общается с вами недолго и достаточно поверхностно, может создавать видимость благополучия, что часто и требуется в таких играх. Будьте внимательнее, не довольствуйтесь улыбкой на пороге и словами «у меня все ОК». Просто старайтесь на самом деле общаться со своим ребенком, по возможности, быть в курсе его интересов, отмечать особенности его внешнего вида и поведения. 

 Если вы почувствовали, что подросток переутомлен или заторможен, имеет регулярно невыспавшийся вид, предпочитает уединение, сидит в телефоне, в наушниках, смотрит какое-то видео, а какое – не показывает - присмотритесь. Нужно очень тактично стараться поддерживать коммуникацию и тактично наблюдать. Просмотрите его или её интернет-страницу, материалы (картинки, слоганы, хэштеги и ссылки), которые там размещены могут вам многое объяснить. 

В следующей материале с Анной Владимирской мы расскажем вам о том, что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга - травли в сети! 

Оставайтесь с нами! Если вам был полезен этот материал, ставьте лайк! А если вам нравится деятельность "Полдня", вы можете поддержать нас регулярными пожертвованиями, подписавшись на ежемесячный автоплатеж на сайте thenoon.ru

Спасибо, друзья! Даже 100, 200, 300 рублей, которые вы согласитесь выделять нам ежемесячно из своего бюджета, уже очень помогут нам в проведении образовательных игр!