обратная связь

#Нашиволонтеры Нарциссов Михаил

14 октября / 2016 /

Очень хочется рассказать про доброго и светлого человека, который с нами уже более года - Нарциссова Михаила Александровича. Инженер-математик сорока пяти лет с высшим образованием, он занимает руководящую должность. Помимо деятельности в «Полдне» увлекается спортом: за плечами у него три марафона по бегу, куча полумарафонов и более коротких забегов, сейчас он готовится к четвертому марафону. Михаил серьёзно увлекается велоспортом: за плечами Haute Route Compact Alps 2015, L’Etape du Tour 2016, 1200 км по Исландии с палаткой, 600 км по Мальте, 1300 км по Франции, много-много километров по России. И да, наш герой находит время ещё для живописи, литературы и походов в кино.

П.: Как вы попали в Полдень?
М.А.: Ответил на электронную рассылку. Прочитал письмо, идея вдохновила, решил принять участие в проекте, и сейчас я очень благодарен себе за это решение. Проект «Полдень» - это огромная область жизни, о которой я раньше знал очень мало. Я даже не представлял себе, сколько всего стоит за словами «выезд волонтёров в детский дом». Творчество, общение, обучение, самоовершенствование, благотворительность – лишь некоторые из аспектов этой деятельности. Волонтёрская работа, в числе прочего, повлияла и на мою семейную жизнь. Благодаря участию в проекте я стал иначе видеть собственных детей, постепенно учусь лучше понимать их, находить способы стать им ближе, научить их чему-то без принуждения и нудных лекций. Думаю, мои коллеги со мной согласятся, если я скажу, что в проекте «Полдень» учатся все – и дети, и взрослые.

П.: А помните свой первый выезд? Было ли сложно? Страшно?
М.А.: Волновался ужасно, мыслей всяких было множество, вроде: "а если дети просто не станут играть? а если получится неинтересно? а если что-нибудь не то сделаю?» было множество. Кстати сказать, я и сейчас волнуюсь перед каждым выездом. На практике оказалось, что все одновременно и проще, и сложнее, чем я себе представлял. С одной стороны, эмоциональный контакт, по поводу которого я переживал (и продолжаю переживать!), возник как-то сам собой, с другой – дети оказались очень живые, и нужно было поддерживать порядок и пытаться не терять их внимание.

П.: Это достаточно трудно - каждый раз «подрываться» в свой выходной и ехать куда-то. Что вас мотивирует на выезд?
М.А.: Чувство контакта с детьми, никем вслух не обозначаемое, но явно ощущаемое в процессе игры. Когда я вижу, что дети открываются, что игра приносит им радость, когда чувствую, что наша работа дает пусть не слишком большие, но хорошие и нужные результаты, - у меня на душе становится тепло. Эта частичка душевного тепла, подаренная детьми, остается потом со мной на долгое время и помогает сохранять позитивный настрой, несмотря на усталость или периодически происходящие мелкие неприятности.

П.: Есть ли какая-то игра, которая вам нравится более других?
М.А.: Пожалуй, «Деревня». Это сложная, конфликтная игра, в которой присутствуют определенные вызовы для игроков. Лично мне на тренировочных занятиях «Полдня» играть в неё было очень непросто, однако дети справились с этой игрой блестяще, продемонстрировав совершенно неожиданный подход к делу. Вообще иногда мне кажется, что та или иная игра слишком сложна для детей, что они с ней не справятся, но каждый раз оказывается, что я просто недооценил ребят, часто предлагающих нестандартные решения, которые взрослым просто не приходят в голову.

П.: Что самое сложное, тяжёлое в работе волонтёра?
М.А.: О самом сложном и тяжёлом трудно сказать, поэтому скажу о самом, на мой взгляд, важном. Для меня каждое посещение детского дома – это своеобразный экзамен. Я пытаюсь чему-то научить детей, а они, в свою очередь, учат меня – умению слушать, понимать, находить нужные слова, сопереживать. Ребята очень хорошо чувствуют настроение волонтёров, их отношение к проводимой игре и к ним самим. Поэтому важно именно играть с детьми, а не пытаться учить их «важным премудростям» с позиций взрослого.

П.: А как вам работается внутри команды, с воспитателями? Находите ли там поддержку?
М.А.: После занятий волонтёров часто приглашают на чаепитие. На одном из таких чаепитий я познакомился с воспитательницей, которую все дети называли мамой. Пока мы пили чай, она рассказала о жизни детского дома, о том, как выглядят ее будни и праздники здесь. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от беседы с этой доброй, светлой и потрясающе мудрой женщиной. Дело даже не в том, сколько ей вместе с детьми довелось пережить, хотя разных историй было множество. Я хочу сказать об уникальной душе, о простой человеческой доброте и жертвенности, не требующей ничего взамен, я хочу сказать огромное спасибо этой женщине за то, что она есть. Для меня это пример настоящего человека, как бы высокопарно это ни звучало.

П.: Если бы вы звали человека стать волонтёром «Полдня», вести игры вместе с вами, то что бы вы сказали?
М.А.: Проект «Полдень» - это возможность общения с яркими и интересными людьми, это возможность приобрести новых друзей, это радость от общения с детьми, это возможность сделать мир вокруг нас чуточку лучше. А еще я уверен в том, что пытаясь изменить к лучшему мир вокруг нас, мы меняем к лучшему и собственную жизнь. Приходите, не пожалеете!